Статья: Почему карате?

Главная » Новости » Статья: Почему карате?
24.02.2017

Иногда приходиться слышать укоризненные высказывания людей, далёких от сути карате, что мы учим драке, поддерживаем злые начала, жестокость,самомнение, т.е. культ грубой силы.

   Хочу решительно возразить против таких незрелых суждений.

   Карате учит не драке, а тому как противостоять этому. Научиться плавать в опасном потоке, но не топить других. Конечно, карате неразрывно с поединком, но не надо забывать об истинной цели пути карате, которая заключается в духовном росте и совершенствовании своей человеческой сущности. Именно это отличает карате от других видов борьбы. М.Ояма постоянно напоминал ученикам: "...Путь карате - путь сыновней почтительности, этикета и внимания к законам мироздания". В свете таких размышлений раздел кумите (поединок), представляет собой лишь одно из средств, которое позволяет познавать, изучать себя и законы мироздания. С этой точки зрения кумите содействует вашему совершенствованию и является важным этапом, но не является целью на многогранном пути карате "киокусинкай".

   Встречаются и такие, которые скажут вам, что только кумите мерило вашего роста на этом пути.

   Остерегайтись таких, они заблуждаются и горькое разочарование следует за ними по пятам как голодный волк почуявший скорую добычу.

   Что хорошего, когда рядом с вами выдающийся своими боевыми качествами но двоедушный, подлый, неверный человек?

   Что несёт такой  чемпион своим близким, чему научит?